Новости проекта
Подписывайтесь на нас ВКонтакте!
Новости проекта
Скидки для пользователей Schools.by в магазине 21vek.by
Голосование
Нравится ли Вам работа нашего учреждения образования?
Всего 93 человека

Организация питания в дошкольных учреждениях РБ

Дата: 26 мая 2015 в 11:17

Организация питания в дошкольных учреждениях

 

Организация питания детей в дошкольных учреждениях республики чётко регламентируется нормативными правовыми актами. Министерство образования своим письмом 12.05.2009 г. № 10-17/2371/дс информировало о вступлении в силу с 12.05.2009 г. постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.04.2009 г. № 42 ”Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов ”Гигиеничекие требования к устройству, содержанию и режиму деятельности учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования“ (далее — Санитарные правила) и признании утратившими силу Санитарных правил и норм устройства и содержания детских дошкольных учреждений № 14-31-95. Вышеназванное постановление и Санитарные правила размещены на Web-сайтах Министерства здравоохранения Республики Беларусь (www.minzdrav.by), государственного учреждения ”Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья“ (www.rcheph.by).

Первостепенная задача в обеспечении безопасности организации питания детей — соблюдение нормативной дисциплины. Работа по совершенствованию организации питания детей в дошкольных учреждениях должна быть направлена на решение вопросов качества, сбалансированности, рациональности, безопасности питания, индивидуального подхода к ребёнку, внедрение современных технологий. Использование активных и обязательных форм методического сопровождения специалистов, обеспечивающих организацию питания детей в дошкольных учреждениях, призвано повышать их профессиональное мастерство, а также персональную ответственность. Основополагающим является проведение методических объединений, семинаров-практикумов, практических занятий по организации рационального питания детей. Необходимо определить и реализовать оптимальные формы методического сопровождения кадров в связи с введением новых Санитарных правил.

Во многих регионах республики принимаются меры по удешевлению питания за счёт использования местных ресурсов и резервов, однако это направление не стало нормой для деятельности всех отделов (управлений) образования. Установление прямых связей с производителями продуктов питания, взаимодействие с сельскохозяйственными организациями на поставку продукции животноводства и растениеводства в учреждения образования позволяет выполнять в отдельных регионах нормы питания детей по основным наборам продуктов питания (мясу, молоку, овощам и др.) на 85 — 95 процентов.

Вместе с тем, решая проблему удешевления питания, нельзя допускать нарушения трудовой и производственной дисциплины. Необходимо исключить отвлечение воспитателей на заготовку овощей, так как это негативно влияет на их педагогическую деятельность, что подтверждают проверки. Заслуживает внимания организация работы отдельных руководителей по привлечению дополнительных источников финансирования (установленных законодательством) для обеспечения выполнения норм питания детей.

В рамках реализации Республиканской программы ”Информатизация системы образования“ отделами (управлениями) образования создаются реальные условия для внедрения автоматизированной распределённой системы подготовки и составления меню для различных групп питания с учётом списания продуктов, контроля выполнения норм питания детей, денежных норм расходов на питание, а также норм физиологической потребности в пищевых веществах и энергии. Электронная программа обеспечивает достоверную и объективную информацию о соблюдении норм питания, исключает возможность различного рода ошибок при анализе, сокращает объём и время обращения бумажного документооборота.

Дополнительно информируем, что ”Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья“ формирует заказ на издание Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов ”Гигиенические требования к устройству, содержанию и режиму деятельности учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования“, как отдельного сборника, который будет включать рекомендации по организации питания детей в дошкольных учреждениях. Руководство № 11-14-1-2000 ”Организация рационального питания детей в дошкольных учреждениях“ продолжает действовать как технический документ с учётом тех позиций, которые исключают новые Санитарные правила. О порядке заказа на приобретение сборника Министерство образования сообщит дополнительно.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.