Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Оздоровление

Дата: 19 января 2018 в 16:16, Обновлено 16 октября 2020 в 09:28

Прафілактыка грыпу і ОРВІ

Грып і ОРВІ інакш называюцца прастуднымі захворваннямі. Яны ставяцца да заразным хвароб, т. к перадаюцца ад хворага чалавека здароваму. Выклікаюць гэтыя хваробы вірусы – гэта драбнюткія жывыя мікраарганізмы. Хворы чалавек вылучае іх у паветра падчас чхання, кашлю, гутаркі. Ен з'яўляецца Заразным ў першыя 5 – 7 дзен хваробы. Першыя прыкметы прастудных захворванняў – гэта павышэнне тэмпературы, галаўны боль, з'яўленне чхання, катару, кашлю. Калі Вы захварэлі, варта застацца ў ложку, звярнуцца да лекара і выконваць усе яго парады. Калі хвароба пераносіць на нагах, з'яўляецца небяспека ускладненняў ( захворванні вуха, запаленне легкіх і г. д.)

Як папярэдзіць распаўсюджванне прастудных захворванняў?

1. Хворы заставацца дома ў першыя 5 – 7 дзен хваробы, а не наведваць калектыў.

2. Хворы павінен знаходзіцца ў асобным пакоі, якую трэба часцей праветрываць.

3. Падчас кашлю і чхання хворы павінен закрываць рот і нос хусткай.

4. У хворага павінна быць асобная посуд.

5. Усе здаровыя ў сям'і павінны насіць маскі.

Як зберагчы сябе ад прастудных захворванняў?

Вакол нас пастаянна існуюць сотні мікробаў і вірусаў, здольных выклікаць хвароба, але ім супрацьстаяць ахоўныя сілы арганізма – гэта клеткі крыві і складаныя хімічныя злучэнні, якія знішчаюць хваробатворныя мікраарганізмы. Значыць неабходна ўмацоўваць нашу абарону. Ўмацаваць арганізм можна, калі выконваць здаровы лад жыцця.

Гэта значыць:

1. Досыць спаць

2. Прымаць гарачую ежу 3 – 4 разы ў дзень. Есць пабольш агароднінных салатаў і садавіны і паменш булачак, пірожных і цукерак

3. Штодня шпацыраваць на свежым паветры

4. Штодня трэніраваць свой арганізм з дапамогай руху. Гэта і актыўныя гульні на паветры, заняткі фізкультурай і спортам

5. Апранацца па надвор'і, т. к. пераахаладжэння і перагравання зніжаюць ахоўныя сілы арганізма

6. Памяшкання дзе Вы знаходзіцеся павінны праветрываць

Пры захаванні здаровага ладу жыцця Вы абароніце сябе не толькі ад прастудных захворванняў, але і практычна ад усіх хвароб. Гэта залог здароўя. Акрамя ўсяго пералічанага ад грыпу можна засцерагчыся з дапамогай прафілактычных прышчэпак.

Профилактика COVID-19

Чтобы защитить себя и окружающих, пользуйтесь проверенной информацией о болезни и принимайте необходимые меры профилактики. Следуйте рекомендациям местных органов здравоохранения.


Для предупреждения распространения COVID-19:

Соблюдайте правила гигиены рук. Часто мойте руки водой с мылом или обрабатывайте их спиртосодержащим антисептиком для рук.

Держитесь на безопасном расстоянии от чихающих или кашляющих людей.

Носите маску, когда находитесь в окружении других людей.

Не прикасайтесь руками к глазам, рту или носу.

При кашле или чихании прикрывайте рот и нос локтевым сгибом или платком.

Если вы чувствуете недомогание, оставайтесь дома.

В случае повышения температуры, появления кашля и одышки обратитесь за медицинской помощью.

Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем быстрее вас направят к нужному врачу. Так вы защитите себя и предотвратите распространение вирусов и других инфекций.

Маски

Надев маску, вы поможете предотвратить передачу вируса от себя другим людям. Одних только масок недостаточно для защиты от вируса COVID-19. Помимо использования масок также следует соблюдать безопасную дистанцию и правила гигиены рук. Следуйте рекомендациям местных органов здравоохранения.

Дыхательные упражнения для часто болеющих детей

ЧАСИКИ

Стоя, ноги слегка расставлены,

руки опущены, размахивая руками вперед,

назад, произносить «Тик-так» (10-12 раз).

ТРУБАЧ

Сидя, кисти рук сжаты в трубочку, поднять вверх,

медленный выдох, громко произнося «п-ф-ф-ф-ф» (4-5 раз).

ПЕТУХ

И.П. стоя, ноги врозь, руки опущены.

Поднять руки в стороны, хлопая по бедрам,

вдыхая, произносить «ку-ка-ре-ку» (5-6 раз).

КАША КИПИТ

Сидя, одна ладонь руки на живот, другая на груди.

Втянуть живот, набрать воздуха в грудь –

вдох, опустить грудь, выпятить живот – выдох.

При вдохе, громко произносить «ф-ф-ф-ф-ф» (5-6 раз).

ПАРОВОЗИК

Ходить по комнате, делая попеременные движения руками,

приговаривая «чух-чух-чух-чух» (20-30 сек.).

НА ТУРНИКЕ

Стоя, ноги вместе.

Держа перед собой гимнастическую палку в обеих руках.

Поднять палку вверх, подняться на носки –

вдох, опустить палку на лопатки –

выдох с произношением звука «ф-ф-ф-ф-ф» (3-4 раза).

НАСОС

Стоя, ноги вместе, руки опущены.

Вдох, наклон туловища вправо, выдох,

встать прямо, произносить «с-с-с-с-с». Тоже – влево.

РЕГУЛИРОВЩИК

Стоя, ноги на ширине плеч.

Одну руку поднять вверх, другую – в сторону.

Вдох носом, затем поменять положение рук с удлиненным выдохом

и произношением звука «р-р-р-р-р-р» (4-5 раз).

МЯЧИ

Стоя прямо, ноги вместе, поднять руки вверх,

хорошо подтянуться, подняться на носки –

вдох, опустить руки, опуститься на всю ступню –

выдох, произнося «у-х-х-х-х» (4-5 раз).

РАСТИ БОЛЬШОЙ

Стоя прямо, ноги вместе, поднять руки вверх,

хорошо подтянуться, подняться на носки –

вдох, опустить руки, опуститься на всю ступню -

выдох, произнося «у-х-х-х-х-х» (4-5 раз).

ЛЫЖНИК

Имитация ходьбы на лыжах.

Выдох через нос с произношением звука «м-м-м-м-м» (1,5-2 мин.).

МАЯТНИК

Стоя, ноги на ширине плеч,

палка на уровне нижних углов лопаток.

Наклоны туловища в стороны

с произношением звука «ту-у-у-у-х-х-х»(3-4 раза в каждую сторону).

ГУСИ

Медленная ходьба по комнате.

На вдох руки в стороны, на выдох –

опустить с произношением звука «гу-у-у-у-у» (1-2 мин.).

СЕМАФОР

Сидя, ноги вместе.

Поднять руки в стороны,

медленно опустить с длительным выдохом

и произношением звука «с-с-с-с-с-с» (3-4 раза).

Кансультацыя  “Здаровы лад жыцця фарміруецца ў сям’і”

         «Беражыце здароўе змоладу!» - гэтая прыказка мае глыбокі сэнс. Фарміраванне здаровага ладу жыцця павінна пачынацца з нараджэння дзіцяці для таго каб у чалавека ўжо выпрацавалася ўсвядомленае стаўленне да свайго здароўя.

         Умовы, ад якіх залежыць накіраванасць фарміравання асобы дзіцяці, а таксама яго здароўе, закладваюцца ў сям'і. Тое, што прывіваюць дзіцяці з дзяцінства і малаленства ў сям'і ў сферы маральных, этычных і іншых пачаў, вызначае ўсе яго далейшыя паводзіны ў жыцці, стаўленне да сабе, свайму здароўю і здароўю навакольных.

         Нават у раннім школьным узросце дзіця яшчэ не здольны свядома і адэкватна прытрымлівацца элементарным нормам гігіены і санітарыі, выконваць патрабаванні ЗЛЖ, клапаціцца пра свае здароўе і здароўе навакольных. Усе гэта вылучае на першы план задачу перад бацькамі па магчыма больш ранняй выпрацоўкі ў маленькага дзіцяці уменняў і навыкаў, якія спрыяюць захаванню свайго здароўя.

         Вядома, здароўе дзяцей напрамую залежыць ад умоў жыцця ў сям'і, санітарнай пісьменнасці, гігіенічнай культуры бацькоў і ўзроўню іх адукацыі.

         Як правіла, у дарослых узнікае цікавасць да праблемы выхавання звычкі да здаровага ладу жыцця толькі тады, калі дзіцяці ўжо патрабуецца псіхалагічная або медыцынская дапамога. Гатоўнасць да здаровага ладу жыцця не ўзнікае сама сабой, а фарміруецца ў чалавека з ранніх гадоў, перш за ўсе ўнутры сям'і, у якой нарадзіўся і выхоўваўся дзіця.

         ЗЛЖ служыць умацаванню ўсей сям'і. Дзіця павінен даведацца лепшыя сямейныя традыцыі, зразумець значэнне і важнасць сям'і ў жыцці чалавека, ролю дзіцяці ў сям'і, асвоіць нормы і этыку адносін з бацькамі і іншымі членамі сям'і.  Духоўнае здароўе - гэта тая вяршыня, на якую кожны павінен падняцца сам.

         Асноўнай задачай для бацькоў з'яўляецца: фарміраванне ў дзіцяці маральных адносін да свайго здароўя, якое выяўляецца ў жаданні і патрэбы быць здаровым, весці ЗЛЖ. Ен павінен усвядоміць, што здароўе для чалавека найважнейшая каштоўнасць, галоўнае ўмова дасягнення любой жыццевай мэты і кожны сам нясе адказнасць за захаванне і ўмацаванне свайго здароўя. У гэтым нішто не можа замяніць аўтарытэт дарослага. Таму бацькі павінны самі ўспрыняць філасофію ЗЛЖ і ўступіць на шлях здароўя.

         Існуе правіла: "Калі хочаш выхаваць свае дзіця здаровым, сам ідзі па шляху здароўя, інакш яго няма куды будзе весці!".

         Нават у раннім дашкольным узросце дзіця яшчэ не здольны свядома і адэкватна прытрымлівацца элементарным нормам гігіены і санітарыі, выконваць патрабаванні ЗЛЖ, клапаціцца пра свае здароўе і здароўе навакольных. Усе гэта вылучае на першы план задачу перад бацькамі па магчыма больш ранняй выпрацоўкі ў маленькага дзіцяці уменняў і навыкаў, якія спрыяюць захаванню свайго здароўя.

         Хатні рэжым дашкольніка – адна з важных складнікаў сямейнага выхавання, якія дазваляюць захоўваць высокі ўзровень працаздольнасці, адсунуць стому і выключыць ператамленне. Сям'я арганізуе рацыянальны хатні рэжым – сон, аптымальны рухальны рэжым, рацыянальнае харчаванне, загартоўванне, асабістую гігіену, маральнае і этычнае выхаванне, адмова ад разбуральнікаў здароўя і г. д. Рэжым у дзіцячым садзе павінен адпавядаць хатняга рэжыму.

         Яшчэ вельмі важная праблема, звязаная са здароўем дзяцей – гэта прагляд тэлевізара і карыстанне кампутарам. Кампутар і тэлевізар, несумненна, карысныя для развіцця кругагляду, памяці, увагі, мыслення, каардынацыі дзіцяці, але пры ўмове разумнага падыходу да выбару гульняў і перадач, а таксама бесперапыннага часу знаходжання дзіцяці перад экранам, якое не павінна перавышаць 30 хвілін.

         Фармуючы здаровы лад жыцця дзіцяці, сям'я павінна прышчапіць дзіцяці наступныя асноўныя веды, навыкі і ўменні:

- веданне правілаў асабістай гігіены, гігіены жылых і вучэбных памяшканняў, адзення, абутку і інш.;

- уменне правільна будаваць рэжым дня і выконваць яго;

- уменне аналізаваць небяспечныя сітуацыі, прагназаваць наступствы і знаходзіць выхад з іх;

- уменне ўзаемадзейнічаць з навакольным асяроддзем, разумець, пры якіх умовах асяроддзе пражывання (дом, клас, вуліца, дарога, лес) бяспечная для жыцця;

- веданне асноўных частак цела і ўнутраных органаў, іх размяшчэнне і ролю ў жыццядзейнасці арганізма чалавека;

- уменне вымяраць рост, масу цела, вызначаць частату свайго пульса і дыхання, разуменне значэння вызначэння гэтых паказчыкаў для кантролю за станам здароўя і яго карэкцыі;

- разуменне значэння ЗЛЖ для асабістага здароўя, добрага самаадчування, поспехаў у вучобе;

- уменне правільна будаваць рэжым дня і выконваць яго;

- веданне асноўных правілаў рацыянальнага харчавання з улікам узросту;

- разуменне значэння рухальнай актыўнасці для развіцця здаровага арганізма;

- веданне правілаў прафілактыкі захворванняў пазваночніка, ступні, органаў зроку, слыху і іншых;

- веданне асноўных прыродных фактараў, якія ўмацоўваюць здароўе, і правілаў іх выкарыстання;

- веданне правілаў захавання здароўя ад прастудных і некаторых іншых інфекцыйных захворванняў;

- уменне аналізаваць небяспечныя сітуацыі, прагназаваць наступствы і знаходзіць выхад з іх;

- уменне аказваць найпростую дапамогу пры невялікіх парэзах, ударах, апеках, абмаражэннях;

- веданне лячэбных устаноў, дзе магчыма атрымаць дапамогу ў выпадку хваробы.

Бацькам неабходна ведаць крытэрыі эфектыўнасці выхавання ЗЛЖ:

- станоўчая дынаміка фізічнага стану вашага дзіцяці;

- памяншэнне захворвання;

- фарміраванне ў дзіцяці уменняў наладжваць адносіны з аднагодкамі, бацькамі і іншымі людзьмі;

- зніжэнне ўзроўню трывожнасці і агрэсіўнасці.

         Цалкам відавочна, што рашэнне праблемы аздараўлення дашкольнікаў магчыма толькі пры ўмове рэалізацыі адзінай праграмы гігіенічнага навучання і выхавання ў сям'і і дзіцячым садзе.

Каб быць здаровымі

Берагчы здароўе і ўмацоўваць імунітэт важна ўсім і заўсёды, асабліва зімой і ранняй вясной. У гэты час імунітэт, як правіла, слабее і арганізм мае патрэбу ў падтрымцы і ўмацаванні.

Асноўнымі прычынамі зніжэння імунітэту з’яўляюцца: дрэнная экалогія, нерацыянальнае харчаванне, паніжаная фізічная актыўнасць, залішняя або недастатковая вага, дэфіцыт вітамінаў і мікраэлементаў, стрэсы, фізічныя і разумовыя перагрузкі, хранічнае недасыпанне, вірусныя інфекцыі, мікробы, бактэрыі.
Існуе маса спосабаў умацаваць арганізм, а значыць, і імунітэт:
1. Пачніце з харчавання. Харчаванне павінна быць разнастайным па колькасці і якасці. У нашым меню павінны прысутнічаць паўнавартасныя бялкі жывёльнага і расліннага паходжання — гэта нятлустыя сарты мяса, рыба, бабовыя, кісламалочныя прадукты (асабліва тварог, кефір, цвёрдыя сыры) і морапрадукты, агародніна, садавіна і ягады, сухафрукты, арэхі, зеляніна, зялёныя і вітамінныя чаі, вострыя прыправы. З агародніны і садавіны ўжывайце цытрусавыя, салодкі перац яркіх таноў, моркву, буракі, капусту, у тым ліку кіслую. Вітаміны А, С, цынк, кальцый, селен, якія змяшчаюцца ў гэтых прадуктах, прадухіляюць прастуды і палягчаюць іх ход. Ёсць і натуральныя мадулятары імунітэту: гэта часнок, імбір, брокалі, эхінацэя, жэньшэнь, элеўтэракок, алоэ.
2. Вядзіце актыўны лад жыцця і выконвайце ўмераныя фізічныя нагрузкі. Карысныя гімнастыка, аэробіка, фітнес, бег, плаванне, доўгія пешыя прагулкі, шэйпінг, трэнажоры. З гэтай разнастайнасці, безумоўна, можна выбраць штосьці даспадобы, па настроі. Але трэба пазбягаць празмерных фізічных нагрузак.
3. Праводзьце загартоўванне арганізма: плаванне, абліванне халоднай вадой або абціранне халодным ручніком, кантрасны душ, басейн. Механізм загартоўвання заснаваны на трэніроўцы арганізма. Аднак загартоўванне трэба праводзіць, паступова паніжаючы тэмпературу; сістэматычна і індывідуальна.
4. Спіце не менш за 7—8 гадзін у суткі, больш гуляйце на свежым паветры.
5. Пастарайцеся пазбавіцца ад шкодных звычак: празмернага ўжывання алкаголю, курэння і інш.
6. Старайцеся не нервавацца, ствараць самім сабе і навакольным добры настрой, больш пазітыву і станоўчых эмоцый; часцей смейцеся — смех паляпшае здароўе і працягвае жыццё чалавека, а значыць, і ўмацоўвае імунітэт!

Наталля ЧАРНЯЎСКАЯ,
урач-гігіеніст Цэнтра гігіены і эпідэміялогіі Ленінскага раёна Мінска.

http://nastgaz.by/

Профилактика острых кишечных инфекций (ОКИ)

    Профилактике кишечных инфекционных заболеваний уделяется огромное внимание. На этом пути достигнуты определенные успехи, однако кишечные инфекции и сегодня остаются одной из серьезнейших проблем здравоохранения.

   В структуре инфекционной патологии кишечные инфекции составляют около 20%, нанося значительный экономический ущерб.

   К острым кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтерит, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы. В последние годы возросла роль вирусов в возникновении острых кишечных инфекций: ротавирусный гастроэнтерит, инфекция норволк-вирусная (эпидемический вирусный гастроэнтерит) в народе известные как «кишечный грипп, ОРВИ с кишечным синдромом». Острые кишечные инфекции могут встречаться в любое время года: вирусные, чаще в холодное время, с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ, пик заболеваемости бактериальными инфекциями приходится на летний сезон. Большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью. Например: возбудители брюшного тифа и паратифов остаются жизнеспособными в молоке более 70 дней, в воде несколько месяцев. Дизентерийные микробы живут и размножаются в молоке около 6 дней, в речной воде сохраняются до 35 дней, вирусы сохраняют жизнеспособность на различных объектах окружающей среды от 10-15 дней до 1 месяца, в фекалиях - до 7 месяцев.

Как проявляются кишечные инфекции?

  Как правило, они начинаются остро, с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота.

  Основные распространители кишечных инфекций - больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди больные настолько легко, что они даже не обращаются за медицинской помощью. Именно среди них особенно часто обнаруживаются носители заразных микробов. Не менее опасны практически здоровые бактерионосители, ведь их не изолируют, они широко и свободно общаются с другими людьми и, не считая себя способными заражать, не соблюдают мер предосторожности.

  При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. Сначала микробы попадают на них - достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки! С загрязненных рук микробы могут попасть в пищевые продукты. В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами эти зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде. Вот почему всем, кто готовит пищу, надо соблюдать большую осторожность. Соблюдение правил приготовления пищи и хранения продуктов - важная защитная мера. В каждом доме надо иметь отдельные доски для разделки сырого и вареного мяса, рыбы, овощей. Если пользоваться одной доской, одним и тем же ножом, в уже сваренные продукты могут быть внесены опасные микробы. Уже через два-три часа они при комнатной температуре размножаются и достигнут такого количество, которое способно вызвать заболевание.

  В связи с этим следует напомнить: продукты, особенно вареные, необходимо хранить на холоде, всячески оберегать их от мух и перед едой подвергать термической обработке.

  Еще один важный путь передачи возбудителей - загрязненная вода. В жаркие месяцы большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает отдыхать за город - всегда следует брать с собой запас кипяченой воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками. Купленные на рынках овощи и фрукты необходимо промывать кипяченой водой. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь, нередко при этом люди заглатывают воду.

  Самый надежный путь предупредить распространение кишечных заболеваний - заранее обезвредить источник инфекции. Вот почему своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение. Врач может при необходимости изолировать больного, провести дезинфекцию, начать лечение.

  Распространение кишечных инфекций можно предупредить.

Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения разработали десять «золотых» заповедей для предотвращения кишечных инфекций:

1. Выбор безопасных пищевых продуктов.

2. Тщательное приготовление пищи.

3. Употреблять пищу по возможности сразу после приготовления.

4. Тщательно хранить пищевые продукты.

5. Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу.

6. Не допускать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.

7. Часто мыть руки.

8. Содержать кухню в чистоте.

9. Защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных.

10. Использовать качественную, чистую воду.

Подробнее о золотых правилах:

10 ПРАВИЛ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОКИ (ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ)

  Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения для эффективного санитарного просвещения населения всей планеты по профилактике ОКИ (острые кишечные инфекции) были разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций).

1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки — сде?лать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщатель?ной мойки, например, салат.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микро?бы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в та?ком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить остав?шуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы на?мерены хранить пищу более 4-5 часов.

  Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравле?ний — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полно?стью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.

  Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, птицы и особенно, черепахи — часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциаль?ный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных.Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

Вакцинация против гриппа.

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
Массовая вакцинация против гриппа в Беларуси началась 1 октября. Кампания вакцинации должна завершиться к 1 декабря. В этом году для бесплатной иммунизации можно будет использовать вакцину "Гриппол плюс" (Россия). За средства бюджетов предприятий, организаций и личных средств граждан будут доступны "Гриппол плюс" и "Ультравак" (Россия), "Инфлювак" (Нидерланды), "Ваксигрип" (Франция).

В городе Скиделе по вакцинации против гриппа можно обратиться в

ГУЗ " ГП №5 г. Гродно" Скидельская городская больница, отделение педиатрии.

Вакцинация против гриппа проводится ежедневно с 8.00 до 16.00.

Обращаться можно в любой кабинет отделения педиатрии.

Справки по телефону: 975 650.

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ.

Ожидая прихода зимы, новогодних праздников и подарков, невольно вспоминаешь о гриппе, который ежегодно каждого десятого жителя нашего города на недельку-другую укладывает в постель.

 Грипп - это то инфекционное заболевание, которое ежегодно поражает 10-15% населения каждой страны. Вирус гриппа передается от человека к человеку очень легко и незаметно: при разговоре, кашле, чихании. Риск заболеть есть у каждого. Самый высокий риск распространения инфекции в детских коллективах.

Большинство из нас считает, что это достаточно безобидное заболевание. (Подумаешь - пару дней температура, головная боль, боль в мышцах! Пройдет!). Но, к сожалению, грипп - эта та инфекция, которая дает наибольшее количество осложнений. Попав в организм, вирус гриппа размножается, разрушая клетки легких и других органов с высокой скоростью. Развиваются такие осложнения, как пневмония, бронхит, поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, почек и т.д. У детей высока вероятность развития отита, приводящего к глухоте. Нередко перенесенное заболевание гриппом приводит к инвалидности. Риск развития осложнений наиболее высок у детей и пожилых людей. Организм здорового человека после перенесенного гриппа средней тяжести тратит столько сил, что это стоит ему одного года жизни.

Кому специалисты рекомендуют сделать прививки против гриппа в первую очередь?

Рекомендуется сделать прививку против гриппа детям и взрослым, которые имеют такие факторы риска, как хронические заболевания легких (прежде всего – бронхиальную астму), сердечно-сосудистой системы, врожденные или приобретенные иммунодефициты, сахарный диабет, заболевания почек, печени и т.д. Длительный опыт наблюдения за такими людьми показал, что в большинстве случаев грипп протекает у них в средней или тяжелой форме, вызывает обострение хронического заболевания и может привести к тяжелым осложнениям или летальному исходу.

Также важна вакцинация против гриппа лиц определенных профессий, которые общаются с большим количеством людей и имеют высокий риск заражения. Это медицинские работники, работники аптек, воспитатели и педагоги, работники коммунально-бытовой сферы, торговли, транспорта и т.д.

       Важно и то, что прививка против гриппа стимулирует общий иммунитет, и человек реже болеет ОРИ и простудными заболеваниями.

       Иммунитет к вирусу сохраняется от полутора до 8-10 месяцев.

 В случае, если вы даже и заболеете, заболевание не будет длительным и тяжелым, риск развития осложнений будет минимален.

       Каждый человек, владея достаточной информацией о гриппе, может сознательно сделать свой выбор: прививаться против гриппа или нет. Во всяком случае, этот выбор будет неслучайным.

        Если же вы все-таки заболели, то немедленно обращайтесь к врачу!         

                                                                                         Помните!

Самолечение при гриппе недопустимо!

Берегите свое здоровье и здоровье окружающих Вас близких людей

Дополнительную информацию Вы можете получить в отделе эпидемиологии по телефону: 72 24 41

Автор: врач-валеолог отдела общественного здоровья                                                ГУ «ГЗЦГЭ» Копач И.В.

ГУ «Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии»

Прививка против гриппа –

выбор в пользу здоровья

Профилактика детского дорожного травматизма. Памятки для родителей

Обучение детей наблюдательности на улице

 Остановитесь, научите ребенка осматриваться по сторонам и определять: нет ли опасности приближающегося транспорта. Если у подъезда дома есть движущийся транспорт, обратите на это его внимание. Вместе с ним посмотрите: не приближается ли транспорт.

 При движении по тротуару придерживайтесь стороны подальше от проезжей части. Приучите ребенка, идя по тротуару, внимательно наблюдать за выездом автомобилей из арок дворов и транспорта на перекрестках.

 При переходе проезжей части дороги остановитесь и осмотритесь по сторонам. Показывайте ребенку действия по осмотру дороги: поворот головы налево, направо еще раз налево. 

 Учите ребенка всматриваться вдаль, пропускать приближающийся транспорт. Наблюдая за приближающимися транспортными средствами, обращайте внимание ребенка на то, что за большими машинами (автобус, троллейбус) может быть опасность – движущийся на большой скорости легковой автомобиль или мотоцикл. Поэтому лучше подождать, когда большая машина проедет, и убедиться в отсутствии скрытой опасности. Не выходите с ребенком на проезжую часть из-за каких-либо препятствий: стоящих автомобилей, кустов, закрывающих обзор проезжей части.

 Переходите проезжую часть не наискосок, а прямо, строго перпендикулярно. Ребенок должен понимать, что это делается для лучшего наблюдения за движением транспорта. Переходите проезжую часть только на зеленый сигнал светофора. Объясняйте ребенку, что переходить дорогу на зеленый мигающий сигнал нельзя. Он горит всего три секунды, можно попасть в ДТП.

Помните, что ребенок обучается движению по улице прежде всего на вашем примере, приобретая собственный опыт!


Правила перевозки детей в автомобиле

      Всегда пристегивайтесь ремнями безопасности и объясняйте ребенку, зачем это нужно делать. Если это правило автоматически выполняется вами, то оно будет способствовать формированию у ребенка привычки пристегиваться ремнем безопасности.
Ремень безопасности для ребенка должен иметь адаптер по его росту (чтобы ремень не был на уровне шеи). Дети до 12 лет должны сидеть в специальном детском удерживающем устройстве (кресле).

 Учите ребенка правильному выходу из автомобиля через правую дверь, которая находится со стороны тротуара.

Правила поведения на остановке маршрутного транспорта

Не ускоряйте шаг и не бегите вместе с ребенком на остановку нужного маршрутного транспортного средства. Приучите ребенка, что это опасно, лучше подождать следующий автобус (троллейбус) и т. д. На остановках маршрутного транспорта держите ребенка крепко за руку. Нередки случаи, когда ребенок вырывается и выбегает на проезжую часть. Переходите проезжую часть только на пешеходных переходах. Не обходите маршрутный транспорт спереди или сзади. Если поблизости нет пешеходного перехода, дождитесь, когда транспорт отъедет подальше, и переходите дорогу в том месте, где она хорошо просматривается в обе стороны. При высадке из автобуса, троллейбуса, трамвая, такси выходите первыми. В противном случае ребенок может упасть или выбежать на проезжую часть дороги.


Причины детского дорожно-транспортного травматизма

  • Переход дороги в неположенном месте, перед близко идущим транспортом.
  • Игры на проезжей части и возле нее.
  • Катание на велосипеде, роликах, других самокатных средствах по проезжей части дороги.
  • Невнимание к сигналам светофора.
  • Переход проезжей части на красный или желтый сигналы светофора.
  • Выход на проезжую часть из-за стоящих машин, сооружений, зеленых насаждений и других препятствий.
  • Неправильный выбор места перехода дороги при высадке из маршрутного транспорта.
  • Хождение по проезжей части при наличии тротуара.
  • Бегство от опасности в потоке движущегося транспорта.
  • Движение по загородной дороге по направлению движения транспорта.

Соблюдайте правила дорожного движения! Берегите своих детей!

Ветрянка у детей: способы заражения.

ВЕТРЯНКА – это одно из самых распространенных заболеваний, встречающихся у детей. Болеют ветрянкой только один раз, после этого у человека вырабатывается пожизненный иммунитет, причем, у детей данное заболевание протекает намного легче, чем у взрослых людей. Ветрянка у детей, способы заражения и симптомы ветрянки- об этом должен знать каждый родитель. Итак, как же можно заразиться ветрянкой?

Ветрянка передается через слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. То есть, можно сказать, что она передается по воздуху - воздушно-капельным путем. Несложно догадаться, что именно из-за такой особенности передачи это заболевание и получило название – ветрянка. Ветрянка чаще возникает у детей, посещающих детские дошкольные и образовательные учреждения. Чаще ветрянка встречается у детей младше 10-12 лет. В детском коллективе стоит лишь одному ребенку подхватить ветрянку, как он становится заразным для других детей. Ветрянка у детей – всегда повод полечиться дома. Помните, ветрянка у детей – это не обычный насморк, а намного заразнее. Поэтому лечение ветрянки у детей всегда осуществляется в карантинных условиях. Хотя, во многих европейских странах ребенка, зараженного данным заболеванием, не ограничивают в общении со своими сверстниками, так как считается, что лучше переболеть ветрянкой в раннем возрасте, тогда и лечение, как таковое не потребуется.

Заразной ветрянка у детей становится за один день до начала кожных высыпаний. Карантин заканчивается через 5 дней после появления последних высыпаний. По рекомендациям медиков карантин у детей, больныхветрянкой длится в течение девяти дней с момента появления первого высыпания. Хотя такие меры предостороженности редко помогают, так как ветрянка у детей передается еще до появления первых высыпаний, в то время, когда ребенок еще не ограничен в общении с окружающими.

Симптомы ветрянки и развитие заболевания.

Ветрянка у детей и взрослых никак себя не проявляет в течение 1-3 недель. Это срок ее инкубационного периода. Минимальный срок инкубационного периода составляет 7 дней. По истечению данного срока у заболевшего резко повышается температура до 39-39,5 градусов. И если бы не практически одновременное появление сыпи, то ветрянку у детей можно было бы принять за ОРЗ. К тому же к симптомам ветрянки относится головная боль и чувство слабости.

Сначала появляются несильные высыпания на коже, просто плоские розовые пятнышки. Буквально за несколько часов количество высыпаний резко увеличивается. Пятнышки становятся более выпуклыми и образуются пузырьки с жидким содержимым. Их ни в коем случае нельзя выдавливать. Лечение ветрянки у детей проводится совсем по-другому. Первые 3-4 дня ветрянка у детей сопровождается очень сильными высыпаниями и не только на коже, но на слизистых оболочках – глазах, гениталиях, во рту. Самое неприятное, что эта сыпь еще и сильно зудит, но расчесывать ее нельзя, во избежание занесения в ранку инфекции. Одни пузырьки проходят – появляются новые. Ветрянка у детей протекает волнообразно. Новые высыпания обычно появляются в течение 3-4 дней. Затем болезнь идет на спад. На месте волдырей остаются корочки, которые постепенно отпадают самостоятельно и при соблюдении всех рекомендаций врача не оставляют от себя следов.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.